пятница, 3 марта 2017 г.

Очередная встреча клуба

Очередная встреча в клубе «Литературное воскресенье» была посвящена одному из самых парадоксальных жанров в литературе - нон-фикшн. Писатель П. Басинский называет нон-фикшн художественную прозу без вымысла: «Это как если бы с одной стороны поставили стену, а с другой - дали полную свободу для полета вашего воображения. Можете воображать сколько угодно, но... без вымысла…»

Книголюбы обсудили созданные в этом жанре роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» и книгу «Аксенов» Александра Кабакова и Евгения Попова,

Впечатлениями о документальном романе «Зимняя дорога» поделилась О.А. Берснева. Роман рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Главные герои романа — неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. Оба – сильные, яркие личности, сумевшие сохранить благородство в нечеловеческих условиях войны на Крайнем Севере. В центре книги их трагическое противостояние, история их жизни, любви и смерти. Представляя картину времени, автор использует дневники, воспоминания, архивные документы. Ольга Алексеевна отметила и тон повествования, и необычную выстроенность сюжетной линии, ненавязчивое присутствие автора. 

А Наталья Владимировна Казанцева рассказала о своем прочтении книги «Аксенов», в которой о знаменитом писателе-шестидесятнике вспоминают его друзья А. Кабаков и Е. Попов. Книга, на ее взгляд, интересна тем, что в ней собраны свидетельства из первых уст, неизвестные истории и редкие документы, опровергающие устоявшиеся стереотипы восприятия и самого писателя, и его сочинений. Читая, как бы оказываешься в тех далеких шестидесятых, ощущаешь дух времени… Но в тоже время устаешь от постоянного диалога авторов, испытывая какое-то перенасыщение от прочитанного.
Члены клуба заинтересовались и жанром нон-фикшн, и представленными книгами… Будем читать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий