понедельник, 5 июня 2017 г.

Анна Козлова - лауреат премии «Национальный бестселлер - 2017»

3 июня в Санкт-Петербурге состоялась финальная церемония премии «Национальный бестселлер», победителем стала писательница Анна Козлова с романом «F20» Это шестая книга Анны Козловой и первая крупная работа после шестилетнего творческого перерыва. Ранее писательница входила в шорт-лист «Нацбеста-2008» с книгой «Люди с чистой совестью».

 
«Национальный бестселлер» - ежегодная общероссийская литературная премия, вручается с 2001 года, за лучший роман, написанный на русском языке. В разные годы премию получали Виктор Пелевин, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и другие.


В книге Анны Козловой, впрочем, как и в любой другой, главное - это язык, которым она написана. Роман «F20» написан таким пронзительным, живым, жгучим и настоящим русским языком, что больше напоминает саму жизнь, чем литературу. Главная героиня юна и дерзка, ранима и очень честна перед самой собой. Все ее существование -постоянная борьба за нормальность. F20 - медицинский диагноз. Шизофрения. Он поставлен. С этим нужно как-то жить. Вокруг нормальные люди, а по ночам жуткие голоса в голове. Голос умершего за стеной соседа. И другие. Они мучают и доводят до желания резать пальцы.
А вокруг весна и юность, и жажда любви, и первый секс, и взрослые, которым лучше ничего никогда не говорить... Это очень сильная книга.
Кроме этого романа, Анна Козлова известна как автор сценария нашумевшего телевизионного сериала «Краткий курс счастливой жизни».


Потенциально огромные и острые открытия Козлова упаковывает в небольшую историю, которую поверхностно можно прочитать как мизантропическую. Здесь все так или иначе больны, смешны, нелепы, жалки, неприятны и виноваты, хотя на общем фоне одни все-таки оказываются лучше других. Однако в этой мизантропии, прямоте и злой иронии, над которой смеешься, а потом стыдливо спохватываешься (как можно!), звучат неожиданно нежная интонация и даже — опять-таки прямолинейная — сентиментальность. В конечном итоге все это — разговор о любви, которой убийственно не хватает людям, единственном лекарстве от «*******». 
Горький

«Анна Козлова работает сильно, страстно, энергично - это очень талантливый прозаик, как бы не относиться к её порой агрессивной и жесткой манере письма, к ее цепкому, безжалостному писательскому взгляду, к ее точной и мстительной памяти».

Захар Прилепин

Анна Козлова

Лидер ультрашоковой литературы, скандалистка и эстетка Анна Козлова родилась в 1981 году в писательской семье, так что ее творческая судьба была предрешена. Она не только внучка писателя и дочка писателя, она еще и жена писателя, так что литература в ее жизни - это воздух, которым она дышит.

Тираж ее первой книги «Плакса», вышедшей в издательстве «Сова», едва не был пущен под нож. Учредитель издательства, взяв книгу в руки, пришел в такой ужас, что немедленно потребовал ее уничтожить. К спасению «Плаксы» подключились издания «Афиша» и «Коммерсантъ», так что сборник был представлен читателям. И издательство ни разу не пожалело, что это «нежеланное детище» все-таки появилось на свет.

Сейчас enfant terrible современной литературы осваивает профессию драматурга, и ее первый опыт принес писательнице широкую известность. По ее сценарию на Первом канале вышел «Краткий курс счастливой жизни», а режиссером сериала стала другая знаменитая скандалистка - Валерия Гай Германика.

Проза Анны Козловой резкая, честная и шокирующая, она приправлена грубыми словечками и едкой иронией. А друзья и знакомые Анны больше всего на свете боятся оказаться героями ее романов, потому что писательница не щадит литературных прототипов, за что ее экстравагантные книги читаются с особым любопытством.

Комментариев нет:

Отправить комментарий