четверг, 7 декабря 2017 г.

Кадзуо Исигуро – лауреат Нобелевской премии по литературе

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2017 году стал Кадзуо Исигуро, британский писатель японского происхождения, за роман «Остаток дня». «В произведениях большой эмоциональной силы он раскрыл бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром»», — говорится в официальном релизе, опубликованном на сайте Нобелевского комитета

Кадзуо Исигуро родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки, Япония. Его семья переехала в Великобританию, когда будущему писателю было пять лет; вновь он приехал в родную страну уже во взрослом возрасте. В конце 1970-х годов Исигуро окончил факультет английского языка и философии в университете Кента, а затем продолжил изучение творческого письма в университете Восточной Англии. Первая книга писателя «Там, где в дымке холмы» была опубликована в 1982 году. В 1983 году Исигуро был выдвинут на грант как один из лучших молодых британских писателей.Первые его романы повествовали о Нагасаки и жизни там через несколько лет после Второй мировой войны. Темы, которые исследует Исигуро, касаются размышлений о памяти, о времени и о самообмане.



Кадзуо Исигуро входит в топ-лист крупнейших британских писателей современности. Произведения Исигуро переведены более чем на 30 языков мир. На  русский языке читатели могут прочитать романы «Остаток дня», «Когда мы были сиротами», «Не отпускай меня», «Там, где в дымке холмы». По роману «Остаток дня» снят фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях. В российском прокате фильм шел под названием «На исходе дня». 


Рекомендуем прочитать:
  • Исигуро К. Остаток дня: роман //Иностранная литература. – 1992. - № 7
  • Исигуро К. Не отпускай меня: роман //Иностранная литература. – 2006. - № 7
  • Исигуро К. Погребенный великан: роман. – М.:Издательство «Э», 2016 (Интеллектуальный бестселлер)
  • Басинский П. Писатель зыбкого мира //Российская газета. – 2017.- 5 октября

Комментариев нет:

Отправить комментарий