четверг, 6 декабря 2018 г.

Очередное заседание клуба «Литературное воскресенье»

2 декабря 2018 г. в Центральной городской библиотеке имени В. М. Шукшина состоялось очередное заседание клуба «Литературное воскресенье». Членам клуба были представлены книжные новинки: Людмила Улицкая «Человек со связями»; Борис Акунин «Огненный перст»; Мария Метлицкая «Фиалки на десерт»; Игорь Губерман «О выпивке, о Боге, о любви»; Олег Рой «Маленькие люди»; Сергей Кузнецов «Учитель дымов» и др.
Во второй части встречи обсуждалась новая долгожданная книга Гузель Яхиной  «Дети мои». Гузель Яхина - самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза».
Новый бестселлер о Поволжье 1920-1930-х гг. Якоб Бах - российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. Баху в своем уединении предстоит понять многое о себе и людях и переоценить ценности. Яков Бах и другие взрослые – это символ страха, а дети, в противовес им, - символ смелости, открытости, доверия.
Параллельно выстраивается историческая линия. Человек в этом мире – кто он? Грандиозная историческая личность – создание мифа, в котором есть боги и герои, но нет места карликам. Как сохранить в себе человеческое тепло в этом немилосердном мире. Человека спасает любовь. Все ради любви. Частичка этого чудика - Баха есть во всех нас.

«Я хотела рассказать о мире немецкого Поволжья - ярком, самобытном, живом - о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь». Гузель Яхина.
Кроме всего прочего, у автора очень хороший литературный слог. Она пишет стилистически грамотно и интересно.  Не случайно, в 2018 году Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Были взяты три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер» - избранные отрывки из романа «Дети мои».
Таковы были мысли и отзывы на роман «Дети мои» членов клуба «Литературное воскресенье», которые сошлись в едином мнении, что роман обязательно стоит прочесть.

Уважаемые читатели!
Присоединяйтесь к обсуждению книг и ждем вас на нашей встрече
29 декабря в 14.00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий