среда, 4 февраля 2015 г.

Первое заседание литературного клуба «Литературное воскресенье» было посвящено открытию Года литературы в России. Участники встречи познакомились с основными мероприятиями года, узнали, что интересного пройдет в крае, городе, в родной библиотеке, познакомились с последними новостями в области литературы, обсудили статью «Субъективные заметки лауреата «Большой книги» П. Басинского о писателях и читателях в Год Литературы», в которой автор пишет о том, что такое литература, опираясь на статью В. Белинского «Литературные мечтания», как выглядит литература сегодня и чего он ждет от Года литературы:  «…от года литературы я жду… литературы.
Во всем полном объеме этого понятия. В этот год мы должны вздрогнуть от счастья осознания того, что мы были и остаемся великой мировой литературной державой. И мы еще не настолько поглупели, чтобы от этого счастья отказаться. Предлагаю в этот год при встрече вместо дежурного «как дела?» спрашивать друг друга: «Что ты читаешь?». 
«Клубники» также познакомились с выставкой «Год литературы в России», на которой были представлены новые книги.


Не обошлась встреча без обсуждения книг. Так Н.К. Павленко дала свою оценку  книге Т. Толстой «Легкие миры». В книгу вошли новые повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Она отметила, что в этой книге Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о замечательной своей семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни. 

И.И. Галето поделилась впечатлениями о романе Всеволода Бенигсена «Раяд», в котором затрагивается национальный вопрос. Произведение, на её взгляд, не столько юмористичное, сколько ироничное и чуть более мрачное. Видимо, оттого, что «Раяд», если можно так выразиться, актуален до безобразия. И дело тут не только в том, что идея расово чистой Москвы (а может, и всей России?) так злободневна, но и в том, что отчаян-но соблазнительна.
Еще один роман, касающийся борьбы с расизмом, Э. Гилберт «Происхождение вещей» представила О.В. Новикова. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени, – когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, – когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком, – когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном. «Происхождение всех вещей» – вели-кий роман о великом столетии. «Прекрасный и сильный роман, давно я не читала ничего подобного, и долго была под впечатлением, и мне ни на минуту не хотелось прервать мое чтение» - говорит Ольга Владимировна.
   
Участники клуба «Литературное воскресенье» составили также свой список из 10 лучших  книг, которые советуют прочесть:
  1. З. Прилепин «Обитель».
  2. М. Степнова «Женщины Лазаря».
  3. Л. Улицкая «Зеленый шатер».
  4. Д. Рубина трилогия «Люди воздуха».
  5. Д. Понизовский «Обращение вслух».
  6. Б. Акунин исторические романы.
  7. П. Санаев «Хроники Раздолбая».
  8. О. Зайончковский «Петрович».
  9. М. Галина «Медведки».
  10. М. Москвина «Роман с луной».

2 комментария:

  1. Хорошо, что есть такой клуб где можно поговорить и поспорить о литературных произведениях

    ОтветитьУдалить