четверг, 2 июня 2016 г.

Очередное заседание литературного клуба

3 апреля в литературном клубе «Литературное воскресенье» состоялась дискуссия по роману Евгения Водолазкина «Соловьёв и Ларионов».  Евгений Водолазкин – это  новое имя в современной литературе. Он - доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН. Автор более 100 научных работ.
Специализация Евгения Водолазкина – древнерусская литература, 15 лет он работал под руководством Дмитрия Лихачёва. Художественных произведений у него прежде не было, «Соловьёв и Ларионов» - его первый роман. И сразу он был номинирован на несколько литературных премий, в частности, вошёл в шорт-лист премии Андрея Белого (2009), а позднее стал финалистом Национальной премии «Большая книга» (2010).
Эту книгу нам открыла наша читательница, участница клуба Ираида Галето.  Она прочитала сначала сама, а потом и нас заразила этим текстом.  Роман не оставил равнодушным всех членов клуба, многие  буквально  в него влюбились. В ходе обсуждения говорили об идейном и содержательном наполнении романа,  стилистических и языковых особенностях этого текста.
 
Каждый выразил свое отношение к произведению, были и не совсем положительные отзывы. Некоторым роман показался депрессивным, не имеющим смысла, другие наоборот нашли в нем научную обоснованность, некую духовность. В произведении нет трагичности. Разные взгляды на роман позволили сделать обсуждение ярким, эмоциональным. В том и смысл существования нашего клуба, чтобы находить вот такие тексты, которые пусть не станут мировыми шедеврами, но они дают нам возможность поразмышлять о каких-то очень важных вещах, которые волнуют каждого человека.  Важно, что обсуждение позволило  больше понять этот текст. 
 
Темы заседаний нашего клуба в этом году будут отражать тему «Года кино». Во второй части заседания приступили к обсуждению домашнего задания.  Это фильм С. Говорухина «Конец прекрасной эпохи», поставленный по сборнику рассказов С. Довлатова «Компромисс». Перд обсуждением «клубникам « была представлена выставка «Наши юбиляры, посвященная 80 – летию С. Говорухина.
 
Фильм известного режиссера о любви и свободе. У него нет начала и конца. В нем все понятно и просто. Потому что с того времени ничего не поменялось: журналисты и писатели также борются с существующими правилами. «Заканчивается прекрасная эпоха – начинается эпоха компромиссов…».

Уважаемые читатели! Предлагаем вам поучаствовать в обсуждении. Нам будут интересны ваши отзывы на роман Е. Водолазкина «Соловьев и Ларионов» и фильм «Конец прекрасной эпохи». Свои отзывы вы можете оставить на блоге «Литературное воскресенье».

Комментариев нет:

Отправить комментарий