четверг, 31 января 2019 г.

Премия «Национальный бестселлер» открыла XIX сезон





Как сообщается на официальном сайте литературной премии «Национальный бестселлер», объявлен старт XIX сезона престижной награды. В пресс-релизе говорится: «Премия «Национальный бестселлер» при поддержке Фонда содействия развитию современной литературы «Люди и книги» объявляет о начале девятнадцатого сезона». При этом организационный комитет премии предложил самым известным и уважаемым представителям литературы и искусства, общественным деятелям и ученым, книгоиздателям и журналистам, литагентам и литературным критикам выступить номинаторами премии за нынешний год, выдвинув на конкурс 1 прозаическое произведение, которое обладает, по их авторитетному мнению, потенциалом интеллектуального бестселлера. На всероссийский конкурс будут принимать тексты, созданные на русском языке и впервые опубликованные в минувшем году или известные номинаторам в рукописи.
В перечне номинаторов упомянуто 47 деятелей российской культуры, среди них такие известные писатели как Леонид Юзефович и Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров и Мария Арбатова, издатель Елена Шубина, литературные критики Константин Мильчин и Павел Басинский и др. Также есть редакторы, литературные агенты, журналисты, владельцы книжных магазинов и даже фотограф, музыкант, режиссер и продюсер.
Отмечено, что победителем «Нацбеста-2019» будет получен 1 миллион рублей, который он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Остальным финалистам премии достанется по 60 тысяч рублей.
Лонг-лист и состав Большого жюри опубликован 28 января, Шорт-лист и состав Малого жюри будет опубликован 9 апреля. Финал премии состоится 25 мая.

Источник novostiliteratury.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий